Сделать стартовой | Добавить в закладки
Українською     In English    
Портал г.Смела » Онлайн Cмела - бесплатные консультации
 Моей бабушке почти 90 лет, она несколько раз лежала в психиатрической больнице. Мамина сестра как-то уговорила ее оформить дарственную квартиры на себя. Но бабушка могла и не понимать, что подписывает! Сейчас тетя поместила бабушку в дом престарелых, а квартиру сдает, и мама не может туда попасть. Можно ли оспорить такую дарственную?
Валентина М., Смела

Для решения проблемы надо точно установить дату подписания договора дарения и его нотариального удостоверения. В случае если договор был подписан и нотариально удостоверен уже после прохождения лечения в психиатрической больнице, вашей маме необходимо подать заявление о признании бабушки недееспособной и установлении над ней опекунства. Данное заявление подается в районный суд по месту регистрации бабушки.

В заявлении вы должны требовать признания бабушки недееспособной с момента, который был бы ранее, чем подписанный договор дарения, предоставив доказательства недееспособности, например справку из психиатрической больницы.

После всего этого ваша мама как опекун может подавать иск о признании договора дарения недействительным, в соответствии со ст. 41 ГК недееспособное лицо не имеет права заключать договоры, а договоры, заключенные от имени недееспособного лица, признаются недействительными.

Наверняка у Вас есть вопросы на которые Вы хотели бы знать ответ. Консультации с друзьями и знакомыми, порой, приносят больше вреда, чем пользы. Раздел "Консультации" отвечает на многие из них. Теперь появляется возможность задать конкретный вопрос компетентным лицам и получить на него конкретный квалифицированный ответ.
главная страница copyright © Смела
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.
:: Реклама на сайте
Copyright ©2007-2017 by Kasseler CMS. All rights reserved.