Сделать стартовой | Добавить в закладки
Українською     In English    
Портал г.Смела » Онлайн Cмела - бесплатные консультации
 Моя дочь 1990 года рождения - инвалид с детства. Болезнь связана с аварией на ЧАЭС, 1-я категория (3-я группа инвалидности). До 1 августа 2010 года училась в медицинском колледже, а с 1 сентября работает медицинской сестрой. Я хочу знать, какие ей положены льготы, пенсия, оздоровительные (если такие назначаются), вообще все про социальную помощь данной категории инвалидности. Она сейчас получает 750 грн. пенсии и 310 грн. на питание. За 2009 год получила за неиспользованную путевку 90 грн. А за 2010 год ничего не дали. Сейчас все пенсионеры через суд отсуживают себе чернобыльские пенсии, предусмотрена ли такая пенсия инвалидам? Я обратилась в соцобез, однако мне ответили, что нет, ведь она получает не пенсию, а социальную помощь. Так ли это?
Елена, 45 лет

Законом Украины "О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам" определено право на материальное обеспечение за счет средств Государственного бюджета Украины инвалидов с детства и детей-инвалидов путем установления государственной социальной помощи в процентах от прожиточного минимума. Инвалидам с детства, имеющим одновременно право на государственную социальную помощь согласно вышеуказанному Закону и на пенсию согласно Закону Украины "О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам", назначается по выбору инвалидов с детства один из видов помощи или пенсия. При этом, если инвалид с детства или ребенок-инвалид имеет право на пенсию по случаю потери кормильца и государственную социальную помощь в соответствии с настоящим Законом, эти выплаты назначаются одновременно.

Каковы же назначаемые суммы? Государственная социальная помощь инвалидам с детства I группы назначается в размере 100 процентов прожиточного минимума для лиц. утративших трудоспособность. Надбавка на уход за инвалидом с детства I группы устанавливается в размере 50 процентов прожиточного минимума для лиц. утративших трудоспособность. Для инвалидов с детства II и III групп размер этого пособия составляет 80% и 60% прожиточного минимума для лиц. утративших трудоспособность.

В 2011 году размеры государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам исходят из прожиточных минимумов для лиц. утративших трудоспособность, и детей соответствующего возраста, как предусмотрено статьей 24 Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2011 год".

Так, размер государственной социальной помощи (с учетом норм постановления Кабинета министров Украины от 26.03.08 №265 "Некоторые вопросы пенсионного обеспечения граждан") с 01.04.2011 составляет: для инвалидов с детства I группы - 1146 грн.: для инвалидов с детства II и III групп - 764 грн.; для инвалидов с детства II и III групп с надбавкой по уходу - 764 грн.; для детей-инвалидов (без надбавки по уходу) - 764 грн.

Более подробную информацию, касающуюся льгот и компенсаций пострадавшим детям и их родителям, вы сможете узнать, прочитав статью 30 Закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы".

Теги: инвалид


Наверняка у Вас есть вопросы на которые Вы хотели бы знать ответ. Консультации с друзьями и знакомыми, порой, приносят больше вреда, чем пользы. Раздел "Консультации" отвечает на многие из них. Теперь появляется возможность задать конкретный вопрос компетентным лицам и получить на него конкретный квалифицированный ответ.
главная страница copyright © Смела
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.
:: Реклама на сайте
Copyright ©2007-2020 by Kasseler CMS. All rights reserved.