Сделать стартовой | Добавить в закладки
Українською     In English    
Портал г.Смела » Новости г Смела


 Серия статей о городе Смела (Украина)

24.05.2010, Просмотрено: 7175, Категория: Новости г.Смела, Комментарии: 2
О городе
ВАРИАНТЫ НАЗВАНИЯ
СМIЛА (укр.), SMIA?A (пол.)
город, спасенный смелой девушкой
День города принято праздновать во второе воскресенье сентября.
Смела - город в Черкасской области Украины. Расположен на левом берегу реки Тясмин и является центром Смелянского района.


На ее территории в 3985 гектар проживает 68,7 тыс. человек.
Магистральные железнодорожные и шоссейные дороги имеют выход в Киев, Столицу, Днепропетровск, Львов. Расстояние к областному центру - 23 км., асфальтированной дорогой - 30 км. Город относится к городам с подавляющим значением промышленных и транспортных функций. В отраслях хозяйственной системы города занято 29,7 тис.человек.

Из седой древности, из красивых героических легенд появился наш город, названный Смелой. Кто бы не была та девушка, которая стала символом бессмертной смелости, жертвенности и патриотизма, она передала жителям города в наследство наилучшие генетические черты. А образ ее увековечен в Гербе города Смелы.
Cогласно легенде город был назван в честь смелой девушки, которая провела славян по тайным тропам в тыл татарам, осадившим поселение. Благодаря ей враг был разбит, но сама она погибла от татарской стрелы. Эта девушка изображена на гербе города.
Первое поселение на реке Тясмине упоминается в 1542 г. и в начале носило название Яцково, затем Тясмина. Местечко Смела возникло в 1633 г. при содействии магната Станислава Концепольского.



Официальной датой рождения нашего города считают 1542 год. Привилегия на Магдебурзкое право дано ему еще в 1773 году.
Из письменных источников, которые дошли до нас, известно, что в начале XVI века территории в бассейне реки Тясмин принадлежали знатной семье черкасских землевладельцев Жубриков. В XVIII веке Смела часто подвергалась наездам гайдамаков, особенно в 1768 г., когда Железняк с отрядом в 500 гайдамаков ворвался в город и жестоко избил евреев и поляков. Наиболее крупные погромы были совершены в мае 1881 г. местным населением, в августе и декабре 1919 г. деникинцами.

Во время освободительной войны 1648 - 1654 годов под руководством Богдана Хмельницкого Тясмин (Смела) становится сотенным поселком Чигиринского полка (сотник Миско Стринджа). Здесь находилась резиденция гетмана Тимофея - сына Б.Хмельницкого. В 1658 -1659 годах городком владел полковник Данила Виговский, но уже в 1660 году за Слободским трактатом Украина опять подпала под власть Речи Посполитой. Поэтому вторая половина XVII века стала для Смелянщины сплошным бедствием : своеволие, битвы, измены, восстания, набеги татар и турков, междоусобицы привели к опустошению края. По условиям "Вечного мира" между Российской Федерацией и Польшей (1686 год) земли между правым берегом Днепра и левым берегом р. Тясмин должны были быть незаселенными. Но русско-польское соглашение было разорвано 24 сентября 1709 года. Смелянщина достается Ксаверию Любомирскому. Впоследствии данная территория становится собственностью гайдамака, здесь формируются отряды.

В 1787 году Смела становится собственностью князя Потемкина, известного русского военачальника.


После его погибели имение достается графу Александру Самойлову.


Важную роль в развитии города сыграл граф Алексей Бобринский, основавший здесь в 1838 г. сахарную фабрику и в 1840 г. механический завод.

Также он основал в 1909 году две гимназии (мужскую и женскую). На данный момент в этих зданиях гимназия им. В.Т. Сенатора, а в другом здании лицей. Экономический подъём усилился в связи с прокладкой через Смелу железной дороги Фастов-Знаменка в 1876 г. В первой половине XX века город сильно пострадал от обеих мировых войн и голодомора 1933 г. Только в послевоенное время развитию Смелы снова был придан существенный импульс. Однако с момента распада Советского Союза город постиг экономический кризис, в 1990-х промышленное производство в Смеле сократилось на 70 %. Одновременно было отмечено сокращение населения на 10%.




Теги: Смела
Погода, Новости, загрузка...

Комментарии

Нет комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизированные пользователи

Новости Смела.

Новости Смелы - это новостной мониторинг смелянских новостей, с разбивкой по группам. Происшествия в городе, криминал, события, спортивные новости Смелы и Смелянского района.

X
главная страница copyright © Смела
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.
:: Реклама на сайте
Copyright ©2007-2017 by Kasseler CMS. All rights reserved.