Сделать стартовой | Добавить в закладки
Українською     In English    
Портал г.Смела » Новости г Смела


 Сколько будет стоить „второй хлеб“ для черкасского региона?

16.09.2010, Просмотрено: 1436, Категория: Экономика и бизнес, Комментарии: 0
mini-14.jpg„Второй хлеб“, именно так мы вполне заслуженно называем картофель, в этом году удивляет скачками цен. Ранняя картошка шла по 7-8 грн/кг, потом к середине лета цена упала до 3 грн. А сейчас вновь наблюдается рост стоимости картофеля практически во всех регионах, даже тех, где собрали неплохой урожай и где картошка не дефицит.
Сотрудник „Проекта по развитию овощеводства в Украине“ Федор Рыбалко объясняет такие тенденции тем, что из-за дождей в некоторых регионах было невозможно выкопать ранний картофель, поэтому и возник его дефицит, и соответственно, выросла его стоимость. Когда начали копать среднеспелый картофель, предложение превысило спрос, и цена упала. Что касается прогнозов на следующий год, то эксперт уверяет, что несмотря на то, что в Черновицкой области (а это один из основных поставщиков картофеля в Украине) урожай пострадал от наводнения, а в Восточных и Южных регионах буквально сварился, в целом по стране дефицита не будет, и цены останутся прошлогодними — до 4 грн/кг.
Мнения других экспертов, той же ассоциации „Украинский клуб аграрного бизнеса“ менее утешительные: цены на картофель до конца года вырастут на 50%. Аргументация такова — в 2010-м, в виду неблагоприятных погодных условий, валовой сбор картофеля сократится на 30% и достигнет примерно 14 млн тонн. Согласно их прогнозам, цена на картофель в первой половине 2011 года (феврале-апреле) напрямую будет зависеть от зимних погодных условий.
„Картошки собрали на 30% меньше, чем в прошлом году, — говорит эксперт Аграрного сектора „Украинского клуба аграрного бизнеса“ Роман Сластен. — Лук, морковь, капуста хоть и уродили, но из-за жары пострадали от всевозможных болезней. И собранный урожай уже начинает гнить — сколько долежит до весны, неизвестно. Да и какой вообще будет зима? Если ударят морозы, как в прошлом году, то снова будем есть египетский картофель и китайский лук. Наши хранилища не годятся для хранения овощей при низких температурах. Поэтому никто не может точно сказать, сколько же овощи будут
стоить зимой и ранней весной“.

Оптовый рынок: в среднем все по 4 грн


На черкасском оптовом овощном рынке сейчас народу не протолкнуться. Люд, имеющий подвалы, активно готовит припасы на зиму. Самое главное — лук и картофель. Остальной „борщевой набор“ и овощи для закаток на втором месте. Цены настораживают, но не останавливают покупателей.
Интересующего нас картофеля очень мало — всего-то 4-5 точек. Возле машины, где виднеется куча из мешков с картошкой, толпится народ. Берут в основном по 2-3 мешка по 3,80 грн/кг. Это самое дешевое предложение. Остальные просят по 4,00 и даже 4,50 грн/кг. Четыре с полтиной стоит картошка и в розницу.
„Откуда дровишки“? В наличии был картофель свой — из Головковки и Маньковки, но в основном — закупленный в Херсонской области. Одна из продавщиц херсонского картофеля по секрету рассказала, что цены в месте главного закупа каждую неделю скачут в сторону увеличения, потому и в Черкассах такой картофель (да и весь прочий овощной ассортимент тоже) недешев.
Черкасский картофель до этой цены, надо полагать, закономерно подтягивается. Интересно, что на Звенигородщине селяне картофель уже весь выкопали и почти продали. В то время как в других, более засушливых районах Черкасщины, процесс сбора еще идет. Это дает надежду, что цена на картофель даже при большом спросе может упасть копеек на 50.

Мы сами строим свое продовольственное завтра


Можно много рассуждать о превратностях изменившегося климата, его влиянии на закостенелые методы отечественного сельхозпроизводства и о нежелании брать в расчет давно назревшую необходимость переходить на другие агротехнологии.
Но существует еще один „железный“ фактор — это мы с вами, то есть, потребители. Устраивая панику вокруг возможного подорожания того или иного продукта, а нередко, купившись на специально запущенную информационную „утку“, мы провоцируем такие явления как дефицит и подорожание.
На Черкасщине картошки выращено хоть и меньше, чем в прошлые годы, но вполне достаточно для потребностей населения. Следует учесть, что большая часть его сама себя обеспечивает продовольствием (селяне и многотысячная армия дачников). В любом случае дефицита картофеля не предвидится — навезут из того же Египта, где картофель родит по два раза в год. Кстати, Саудовская Аравия и Египет уже стали основными поставщиками импортного картофеля в Украину. В одной из украинских компаний, специализирующихся на закупках овощей, сообщили, что объемы зарубежных поставок в текущем году на 40% превысят прошлогодний показатель.
Украинские компании прогнозируют, что цены на импортный картофель будут на 20-30% выше, чем на местный. При этом в качестве причин для увеличения закупок импортеры называют дефицит картофеля на внутреннем рынке, а также низкое качество продукции украинских сельхозпроизводителей.
Сложившаяся ситуация демонстрирует первопричины зарождающегося картофельного кризиса.
Во-первых, украинские овощеводы, и так представляющие в своей отрасли куцый мизер от аграрного комплекса, не имеют никакой поддержки со стороны государства. Оно вообще пока не думает развивать отечественное овощеводство. Ну, зачем, если можно лоббировать интересы импортеров?!
Во-вторых, никто не собирается поставить в рамки наваривающих на разнице стоимости перекупщиков и посредников. Дошло уже до того, что образовался этакий слоенный пирог из паразитирующих посредников (один товар проходит через несколько перепродаж, пока дойдет до покупателя).
В–третьих, у нас очень многое зависит от погоды. Заметьте, чуть солнышко за тучку зайдет, продавцы тут же наварят гривночку, а то и две. Любой праздник превращается, как правило, в праздник цен (естественно, не в пользу покупателя).
В-четвертых, Украина и не собирается становиться экспортером картофеля, как это сделала та же Беларусь, и которая сейчас заработает неплохой куш в погоревшей этим летом России.
В-пятых, в Украине, имеющей черноземы, с гектара собирают лишь 20 тонн картофеля, а в Беларуси этот показатель в два раза выше. Причина? Специалисты утверждают, что украинцы совсем не беспокоятся о селекции картофеля, называемого вторым хлебом.
Потрясающе, но неурожай картофеля для нас лучше, чем урожай. Хранить выращенное негде. Зато вот чипсы мы жуем иностранные, картофель фри тоже поглощаем не наш. Картофель на спирт и биотопливо — вообще для нас фантастика. В своем картофелеводстве мы, как это ни обидно звучит, дремучи. 90% урожая до сих пор получаем дедовским методом на ничтожно малых площадях, огородиках и отдельных фермерских полях.
Автор: Татьяна Балякина.



Погода, Новости, загрузка...

Комментарии

Нет комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизированные пользователи

Новости Смела.

Новости Смелы - это новостной мониторинг смелянских новостей, с разбивкой по группам. Происшествия в городе, криминал, события, спортивные новости Смелы и Смелянского района.

X
главная страница copyright © Смела
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.
:: Реклама на сайте
Copyright ©2007-2017 by Kasseler CMS. All rights reserved.