Сделать стартовой | Добавить в закладки
Українською     In English    
Портал г.Смела » Новости г Смела


 В драке погиб человек - подозревают сына мэра Христиновки.

27.10.2010, Просмотрено: 3189, Категория: Происшествия и криминал, Комментарии: 0
mini-1245341400_310.jpgВ Христиновке Черкасской области 30-летний сын председателя местного совета на глазах у десятков людей жестоко избил двух мужчин, в результате чего один из них скончался. По словам родных погибшего, правоохранители всячески пытаются это дело замять. Как выяснилось, это не первый случай, когда по вине сына мэра погиб человек.

Чем для них обернется прогулка в День города, супруги Наталья Михайловна и Юрий Васильевич Нагиричи не могли и предположить. День начался прекрасно — накануне их дочь Ирина вышла замуж, и все семейство пребывало в приподнятом настроении. Идти на праздник супруги поначалу не хотели — время было позднее, на улице начало темнеть.

— Но тут позвонил зять — приходите, мол, погуляем в сквере, поболтаем, — вспоминает Наталья Михайловна. — Отказать было неудобно. Вот мы с Юрой и решили выбраться на полчасика. Ходили по тенистой аллее, разговаривали, слушали концерт. Неожиданно услышали какой-то шум. Обернувшись, увидели, как какой-то крупный мужчина ударил по лицу нашего свата Валерия. Недолго думая, Юра бросился ему на помощь.
«Больше, чем само избиение, меня поразило другое: никто из столпившихся вокруг людей не собирался нам помогать»

— Приглядевшись, я узнала в ударившем Валеру парне... сына нашего мэра Андрея Накопытного (имя изменено. — Авт.), — продолжает Наталья Михайловна. — Сват упал на асфальт лицом вниз и потерял сознание. «Что, падла, получил?!» — орал Накопытный, избивая Валеру ногами. Он как с цепи сорвался — иступленно крича и одновременно истерически смеясь, колотил свата изо всех сил. Собравшиеся вокруг люди словно оцепенели. А когда Юра подбежал ближе, Накопытный ударил и его. Да так сильно, что муж отлетел на несколько метров. Вскрикнув, я помчалась к нему, но Накопытный перегородил дорогу и замахнулся на меня. В кулаке блеснул кастет.

Ударить женщину сын мэра не успел — ее загородил супруг, приняв на себя второй удар кастетом по голове. После этого Юрий Васильевич встать уже не смог.

— В считанные минуты вокруг Юриной головы образовалась багровая лужа крови, — волнуясь, вспоминает Наталья Михайловна. — Я начала трясти его за плечи, но муж уже не дышал. Я опять услышала над ухом нецензурную брань. Накопытному этого, очевидно, показалось мало — войдя в азарт, он начал добивать мужа ногами. Я кричала не своим голосом, а он бил его, бил и все по голове... Краем глаза я увидела лежащего неподалеку свата — он тоже был без сознания. Но больше всего меня поразило другое: из столпившихся вокруг людей НИКТО НЕ СОБИРАЛСЯ НАМ ПОМОГАТЬ.

Женщины только кричали, а мужчины наблюдали за происходящим, как за интересным фильмом. Я пыталась закрыть окровавленную голову мужа руками. Судорожно вспоминая приемы оказания первой помощи, начала делать ему искусственное дыхание. Это помогло — в какой-то момент Юра задышал и начал хрипеть. Когда Накопытный отошел в сторону, к нам подбежала какая-то женщина. Осмотрев мужа, она покачала головой: «У него зрачки расширены — это очень плохо. Я уже вызвала „скорую“.

Юрия Васильевича и его свата, который так и не пришел в себя, немедленно госпитализировали. Накопытный тем временем спокойно ушел.

— Уходя, он обернулся и презрительно фыркнул, — вспоминает очевидец трагедии Тамара Ивановна. — „Мужчина, что же вы наделали?“ — закричала я. — Вы их убили!» Посмотрев на меня с высоты своего роста, Накопытный прищурился. От его взгляда у меня по коже побежали мурашки — таких безумных глаз я в жизни не видела. «Если надо, могу еще двоих завалить», — буркнул он и, развернувшись, самоуверенной походкой пошел дальше. Разумеется, пока приехала милиция, Накопытного уже и след простыл.

Во время инцидента у него явно что-то было в руке — кулаком он бы череп не раздробил. Он избил тех двоих, развернулся и спокойно удалился. Размялся, так сказать.

— Люди потом рассказывали, что десятью минутами раньше Накопытный все той же самоуверенной походкой шел по аллее и задел плечом приятеля нашего свата Валеры, — говорит Наталья Михайловна. — Зная, с кем имеет дело, мужчина молча отошел в сторону. А Накопытный вдруг огляделся по сторонам и растерянно спросил: «Где я?» «Иди, куда шел», — посоветовал Валера. Удивившись такой «наглости», сын мэра решил разобраться.

На место случившегося приехал и сам мэр Христиновки. Его сына задержали только утром.

— В больнице мужу поставили капельницу, но бесполезно — буквально через 20 минут он скончался, — тихо говорит Наталья Михайловна. — Врачи сказали, что он, по сути, умер еще там, на асфальте. Просто, сделав искусственное дыхание, я ненадолго запустила ему сердце. Но у Юры все равно не было шансов: его травмы — перелом основания черепа, ушиб головного мозга и смещение мозговой оболочки — оказались не совместимыми с жизнью. На следующий день ко мне пришел мэр. «Давайте скажем, что была драка, — предложил. — Мужа вы все равно не вернете, зачем все эти разборки?» Я вспыхнула от возмущения — да никогда в жизни! Он еще хотел дать мне деньги, но я указала ему на дверь. Да, Юры больше нет. Но спустить все его убийце с рук?! Мужу было всего 48 лет — он даже до пенсии не дотянул. Двадцать шесть лет с ним душа в душу прожили.

— Папа был золотым человеком, — горько вздыхает дочка Натальи и Юрия Ирина, показывая фотографию моложавого темноволосого мужчины, обвязанную траурной лентой. — Семья и домашний очаг всегда были для него на первом месте. Он очень хотел внуков, так радовался моей свадьбе.

— Юра больше всего любил нас и... пчел, — грустно улыбается вдова. — Да, да, у него была целая пасека. Сам мастерил для них ульи, разговаривал с ними. Когда он умер, все пчелы ни с того ни с сего погибли, представляете? А какой мастер был — как говорится, на все руки!

— Знаете, нас ведь в тот вечер будто бы что-то не пускало на праздник, — задумчиво добавила Наталья Михайловна. — Сначала Юра неважно себя чувствовал, потом просто не хотел идти. А я, когда мы уже вышли из дома, села на покрашенную скамейку и испачкала брюки. Мы еще подумали: может, не ходить? Но в последний момент все-таки решились... Дочке за несколько дней до этого приснился страшный сон: она увидела четыре гроба, один из которых был открыт. В нем лежал человек в маске. Она все хотела эту маску снять, чтобы увидеть лицо покойника, но не успела — проснулась. Заглянув в сонник, мы выяснили, что это к замужеству или к потере. А получилось и то и другое: Ира вышла замуж и буквально на следующий день потеряла отца.

— Мы с мужем почти сразу после этой трагедии развелись, — говорит Ира. — В первую очередь потому, что его отец, защищая которого погиб наш папа, сказал, что... не имеет к Накопытному никаких претензий. Очевидно, мэру удалось с ним договориться.

Вскоре в отношении Накопытного возбудили уголовное дело по статье «Умышленное нанесение тяжелых повреждений, повлекших за собой смерть потерпевшего» и... отпустили под подписку о невыезде.

— В своем заключении судмедэксперт написал, что травмы были нанесены каким-то предметом, — говорит Наталья Михайловна. — Но мои слова о том, что в руках у Накопытного был кастет, милиция почему-то не приняла во внимание. А сам Накопытный вскоре заявил, что... оборонялся. Дескать, мои муж и сват на него вдруг набросились с кулаками, и он вынужден был применить силу. И хотя есть десятки свидетелей, опровергающих эти слова, он по-прежнему уверен, что выйдет сухим из воды. Каждый день гоняет на машине по улицам, а увидев меня, расплывается в наглой самоуверенной улыбке: «Не успокоилась еще?» Адвоката я решила не нанимать — думала, если мы потерпевшие, нас должна защищать прокуратура. Но не тут-то было. Через несколько месяцев нам пришло уведомление с обескураживающей новостью: дело переквалифицировали в... убийство по неосторожности.

Не добившись от следователя вразумительных объяснений, женщина наняла адвоката и написала жалобы в правоохранительные инстанции. Но все ее обращения рано или поздно «спускали» в прокуратуру Черкасской области, откуда приходил один и тот же ответ: «Дело переквалифицировано правильно». И больше никаких объяснений. Недавно следствие закончилось, и дело передали в суд. На состоявшемся на днях заседании Наталью Михайловну ждал еще один неприятный сюрприз — большинство свидетелей вдруг... отказались давать показания. Описать произошедшее согласились всего несколько человек.

— Хорошо, что до этого люди успели все рассказать следователю — их показания есть в материалах дела, — замечает Наталья Михайловна. — А сейчас их запугали. Те, кто все-таки пришел в суд, потом говорили, что им тоже угрожали — звонили, присылали письма с настоятельными просьбами «не сболтнуть лишнего». Некоторых просил об этом сам мэр. Благо остались люди, которые не побоялись сказать правду. Память о Юре им дороже.

Бывший сват Нагиричей в разговоре с корреспондентом «ФАКТОВ» подтвердил, что ничего не помнит. На вопрос, почему он написал расписку, что не имеет к Накопытному никаких претензий (ведь он сам тогда получил черепно-мозговую травму!), мужчина коротко ответил: «Я восстановился, и хорошо. Зачем ворошить прошлое?»
«Если кто-то будет приходить и спрашивать, ты же помнишь — ничего не было. Договорились?»

Будучи в командировке в Христиновке, я решила узнать, что думают о сыне мэра местные жители. Большинство из них единогласно заявили, что от проделок Накопытного-младшего уже давно страдает весь город.

— Несколько лет назад он сильно избил меня в местном баре, — рассказал мужчина, попросивший не указывать его фамилию. — Ему не понравилось, что я подошел к барной стойке, где он разговаривал со своей женой. С криком «Давай вали отсюда!» Накопытный на глазах у всех... ударил меня по лицу кастетом. Я взвыл от невыносимой боли — казалось, в тот момент моя челюсть рассыпалась на части. Врачи констатировали у меня пять переломов челюсти, я пролежал в больнице полтора месяца. По факту случившегося возбудили уголовное дело, Накопытного задержали. Но вскоре я узнал, что дело возбудили... в отношении совсем другого, незнакомого мне человека! Десятки свидетелей подтверждали, что меня бил Накопытный, но бесполезно. В конце концов дело и вовсе замяли. А на днях мне позвонил сам мэр. «Если кто-то будет приходить и спрашивать, ты же помнишь — ничего не было. Договорились?» Меня и до этого неоднократно предупреждали — не лезь не в свое дело. Жив — и слава Богу. А у меня жена и маленькие дети. Поэтому я решил все это оставить.

История знакомства с Накопытным другой семьи еще более вопиющая. Два года назад сын мэра... насмерть сбил машиной человека.

— Папу сбили, когда он на велосипеде возвращался с базара, — вспоминает сын погибшего Михаил. — Накопытный тут же выдвинул свою версию — якобы он ехал по главной дороге, а отец по второстепенной. По правилам дорожного движения водитель, который едет по второстепенной, должен уступить дорогу тому, кто едет по главной. А папа, по словам Накопытного, не уступил, вот и попал под колеса. Но вскоре нашелся свидетель, который рассказал, как все было на самом деле. Оказывается, папа тоже ехал по главной дороге, а с второстепенной, нарушив правила, выехала другая машина. Чтобы избежать столкновения, папа затормозил. А Накопытный, который в тот момент находился довольно далеко, но ехал на большой скорости, затормозить не успел. Хотя, не превысь он скорость, смог бы остановиться. Однако уголовное дело почти сразу... закрыли «из-за отсутствия состава преступления». Выехавшую с второстепенной улицы машину так и не нашли. Правда, недавно уголовное дело возобновили. Но сильно сомневаюсь, что нам удастся что-то доказать.

— От этого Накопытного одни беды, — тяжело вздыхает пожилая местная жительница. — Местный Лозинский, иначе не скажешь. Он здесь царь и бог, ему здесь все дозволено. Недавно и соседская семья от него пострадала — он насмерть сбил молодую женщину, мать троих детей. Но это дело опять же замяли — в последний момент свидетели вдруг все «забыли». Их можно понять. Думаете, почему я прошу вас не указывать мое имя? Вы приехали и уехали, а мне и детям здесь еще жить.

Разумеется, услышав все это, я захотела поговорить с самим Накопытным. Но найти его оказалось непростым делом. На металлургическом заводе, где Накопытный (по документам) работает грузчиком, его не оказалось.

— Он уже давно не появлялся! — махнул рукой молодой сотрудник. — Где он, я не знаю — он мне не отчитывается. Телефон? Проблема в том, что он, когда в прошлый раз здесь появился, забрал у меня мобильный и до сих пор не отдал. Поэтому и позвонить ему не могу — телефона-то нет.

В красивом частном двухэтажном доме, где, по словам местных жителей, Накопытный живет с родителями, никто не открыл дверь. Его отца — мэра города — мы застали на работе.

— Это все из-за выборов, я уверен, — заявил мэр. — Хотят, чтобы я их проиграл, вот и все. А эта женщина (жена погибшего Юрия. — Авт.) меня уже просто достала. Причем не только меня, но и свидетелей — она заставляет их давать неправдивые показания. А у меня требует... сто тысяч долларов, представляете? Я и так ей помог, но таких денег у меня нет. Она же заявила, что не успокоится, пока не получит от меня эту сумму. Поэтому теперь на каждом шагу и поливает меня грязью. Что я ей сделал, ума не приложу. До этого случая мы вообще не были знакомы. А что касается самого происшествия, то сын не хотел убивать того мужчину, все произошло случайно. Мужчина и его жена были пьяные — об этом говорил их сват.

— Но сейчас сват утверждает, что тот день абсолютно не помнит...

— Не знаю, мне он говорил другое. Мне вообще надоело, что все хотят сделать из меня виноватого. И, если по этому поводу приедут снова, я начну принимать меры. Моему сыну тридцать лет, он сам отвечает за свои поступки. Я вмешиваться не собираюсь — как суд решит, так и будет. Пускай посидит в тюрьме — может, так и надо. Хоть научится чему-нибудь...

В Черкасской областной милиции, проводившей расследование и, соответственно, переквалифицировавшей уголовное дело на «убийство по неосторожности», от комментариев отказались.

Автор: Екатерина Копанева, ФАКТЫ




Погода, Новости, загрузка...

Комментарии

Нет комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизированные пользователи

Новости Смела.

Новости Смелы - это новостной мониторинг смелянских новостей, с разбивкой по группам. Происшествия в городе, криминал, события, спортивные новости Смелы и Смелянского района.

X
главная страница copyright © Смела
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.
:: Реклама на сайте
Copyright ©2007-2017 by Kasseler CMS. All rights reserved.